Девятый сезон
Ночная Хоккейная Лига
Ивановская область
Мы — хоккейная страна!
Ивановская область

Календарь игр

Ночная Лига - каждый день!

01.11.19 17:00
Игорь Какурин, Олег Морозов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Ровно два месяца прошло с того момента, как была вброшена шайба на первом матче Отборочного этапа IX Всероссийского Фестиваля - 31 августа в московских «Сокольниках». А сейчас девятый сезон Ночной Лиги стартовал уже в 33 регионах, и на лёд вышло уже больше, чем 550 команд. Но это - сухая статистика, за которой - множество ярких и интересных событий, которыми были полны эти сентябрь и октябрь.

Этот сезон начинался под аккомпанемент ожиданий и гаданий об общем количестве команд Ночной Лиги в новом сезоне. «Пробьем» ли тысячу? Прямо сейчас - цифры были выше - динамика такова, что очень похоже на то. Ведь еще половины регионов не стартовало, а команд уже более пятисот. Но в любом случае, дело не в количестве, а в качестве - в Ночной Лиге добавляются не только регионы, как вернувшаяся спустя четыре года Бурятия, но новые дивизионы в краях и областях. А это значит, что количество участников Финала Фестиваля в Сочи уже точно поставит новый рекорд.

И начинался этот сезон, впервые в истории Ночной Лиги, еще… летом. 31 августа ведь еще лето, правильно?

Старт сезона в Москве - первый матч летом и возвращение «40+»

Отборочный этап IX Всероссийского Фестиваля стартовал в этом году рано, и «виной» тому - огромная московская Ночная Лига, в которой в этом сезоне сыграет 102 команды  - против целых ста в прошлом сезоне. И, наконец, во всех трёх дивизионах - в Москву спустя два года вернулся «40+».

Первый матч столичного «40+» состоялся 5 октября - между «Н. Эд Машиной» члена Клуба Макарова Ночной Лиги Эдуарда Нестерова и «Максимумом».

Ну, а пока, в последний день лета первыми на лед «Сокольников» вышли команды «Лиги Надежды», насчитывающей 90 (!) коллективов. По уже сложившейся традиции «Кубок открытия» разыграли между собой финалисты прошлого сезона - «Белые Тигры» и «СТИ-Клуб». И сразу интересно, потому что матч этот был календарный, и мог закончится ничьей. И закончился. А как же Кубок? Трофей был разыгран в серии буллитов и достался «СТИ» - победный бросок на счету Павла Лукьянова. А в турнирную таблицу пошел турнирный результат - 2:2.

Сейчас число матчей московского Отборочного этапа уже перевалило за 250, а всего их будет под 900. Больше четверти сезона, получается, уже позади. А только-только, казалось бы, стартовали…

А «столица любительского хоккея» - Рязань!

Да, Рязань! И эти уважительные слова, произнесенные великим Александром Якушевым в адрес организаторов Ночной Лиги в этом городе, далеко-далеко не ради красного, собственно, словца. Ночная Лига в Рязанской области процветает - это факт. Именно поэтому здесь 20 сентября состоялась первая из пяти конференций Ночной Лиги, посвящённых развитию любительского хоккея. А сразу после неё стартовал и Отборочный этап в области. А команд на старт вышло 28! Из них 20 - в дивизионе «Любитель 40+». Это по-прежнему самый большой дивизион «40+» во всей нашей Хоккейной стране.

И, как и всегда в Рязани, нешуточная битва за первую строчку и «путёвку» в Сочи идёт с самого первого дня. Ведь она гордится еще и тем, что почти каждый год отправляет на Финал Фестиваля не одного и того же, а разных победителей. Вот и сейчас на первом месте в первой группе «40+» - тут турнир разбит на два, по силе команд, чтобы всем было интересно играть со всеми - идет рязанская «Империя». Но столько же очков у «Автомобилиста» (так после небольшого обновления называется «Автоимпорт», который уже не раз бывал в Сочи, включая май этого года), совсем немного отстаёт «Восход СУ-2». И каждая команда - со своим «макаровцем» в составе. В Рязани это многожильный Игорь Власов. В Касимове - харизматичный Эдуард Султанаев. И каждая - с амбициями. Остальные тоже стараются не отставать, и получается классный хоккей - на радость и самим себе, и зрителям. Во второй группе турнирная ситуация ничуть не скучнее, кстати.

И «Надежда» рязанская подросла тоже - теперь восемь команд, а не шесть, но этот дивизион стартует только 2 ноября.

Гол в 68 лет, два месяца и 16 дней!

Неслучайно, наверное, что именно рязанская Ночная Лига дарит нам такого потрясающего человека и хоккеиста, как Анатолий Абрамов, нападающий «Динамо М». 11 октября Анатолий Иванович в матче с «Ухолово» открыл счет своим шайбам в этом сезоне, а это значит, что он забил гол в возрасте 68 лет, 2 месяцев и 16 дней! Любви к хоккею все возрасты покорны, не так ли? «Будут приглашать, буду играть. Самое главное, чтобы здоровье не подводило. Стараюсь соблюдать режим. Не курю. Спиртным не злоупотребляю» - очень просто объяснил свое хоккейное «долгожительство» Анатолий Абрамов.

Вполне возможно, что по ходу сезона рекорд будет обновлён. Может, самим Абрамовым, а может - кем-то ещё. Есть в Ночной Лиге и другие игроки, сравнимые по возрасту с ним. Например, 68-летний игрок ижевского «ВЕК-РеСто» Борис Созин. Или защитник чебоксарской команды «Энергия-XXI век» Вячеслав Петров, который пропустил концовку прошлого сезона из-за травмы, но несмотря на это, говорил еще в мае на Финале Фестиваля: «Ёлки-палки, о чём вы говорите! Хоккей бросать вообще нельзя. Мне 70 лет, но я не наигрался!».

Отцы!

Старые-новые регионы

К старту Отборочного этапа готовится сразу несколько регионов, которые пропустили прошлый (а то и не один) сезон в Ночной Лиге. В нашей «Ситуации» они высвечены, как дебютанты сезона - что правда, потому что в прошлом сезоне их не было. Но в без малого десятилетней истории нашего любительского чемпионата они-то записаны. Еще в сентябре стартовала Амурская область - четыре команды в «40+» и семь - в «Надежде». А сейчас готовятся перевернуть хоккейный календарь и в других регионах. Например, в Республике Бурятия.

Бурятская Ночная Лига вообще дело интересное. Здесь долго не было своего ледового, и любителям приходилось ездить в Ангарск и Читу - то есть, в сопредельные регионы, чтобы арендовать площадку и потренироваться. А теперь в столице республики есть свой лёд - значит, будет и Ночная Лига. Но и на улице играть они тоже не прекратят. Как говорит региональный представитель Зоригто Намсараев, командам из районов будет не так уж и удобно мотаться в Улан-Удэ на одну-две игры. «А так - пусть народ посмотрит на наш хоккей, верно?»

Верно! Но смотреть на наш, «ночной» хоккей будут не только в Бурятии. Но и в Волгоградской и Оренбургской областях, где тоже готовятся к старту Отборочного этапа.

Предсезонные турниры в Казани. А «Монолит»-то - фаворит?

Татарстан регион серьезный. И у нас тоже. Уже построен «дворец Ночной Лиги» за победу «Казанских Драконов» во II Фестивале в 2013 году. Уже два года кряду примеряется «Торнадо» к Кубку Крутова - и в финале были, и бронзовые награды сочинской «Лиги Чемпионов» брали.

На этот раз Казань не стала дожидаться начала сезона, и провела у себя даже не один, а целых два подряд предсезонных турнира для «40+». И не простых турнира, а мощнейших - с участниками под стать плей-офф Кубка Крутова в мае, только действующих чемпионов из свердловского «СКОН-Урала» не было. А все остальные - на месте, в Казани.

На казанский лёд приехали и серебряный призёр восьмого Фестиваля «Запад России», и чемпион-2018 «Флагман» практически в том-самом-чемпионском-составе, и команды из Самарской области, и пермская «Квин-Гайва». И состав - будто из Сочи, и играли так, будто на дворе не сентябрь в Казани, а поздняя весна в Олимпийском парке. И оба турнира выиграл нижегородский «Монолит». «Вот, будет у нас третий сезон в «40+» - попробуем с третьего захода осуществить свою мечту. Выиграть Кубок Крутова!», - говорил после победы в первом турнире капитан нижегородцев Дмитрий Аляпин. Ничего не скажешь - мужики основательно так идут к своей цели.

Магнитка против «Челябы»

Классическое уральское хоккейное противостояние Челябинска и Магнитогорска выходит на новый уровень - в Ночной Лиге! Магнитка во всем должна быть впереди, а «Челяба» разумеется, против. В прошлом году непримиримые хоккейные центры одной очень хоккейной области сражались между собой в «40+» - в региональном Суперфинале челябинский «Орион» - прямейший наследник первых чемпионов Ночной Лиги из «Центуриона» - обыграл магнитогорский «Сталевар» и снова поехал в Сочи. Теперь, по весне, Магнитогорск, набравшийся опыта, попытается взять реванш. А также - обыграть Челябинск в «Лиге Надежды» с первой попытки. 

Магнитка стартовала - и на свой третий год в Ночной Лиге всеми тремя дивизионами, в начале-середине октября. Челябинск присоединился вот-вот, матчем открытия между «Орионом» и «Ветеранами Спорта», в котором выиграл, кстати, не «Орион», а «Ветераны». В целом из 28 команд Ночной Лиге в Челябинской области 15 команд в этом сезоне - магнитогорские. И «Лига Мечты» - целиком в городе металлургов.

Скоро - по сто и больше матчей в день!

Это, разумеется, далеко не всё самое интересное, что случилось в нашем любительском чемпионате страны за два первых его месяца. В Удмуртии судьи пошли к командам в раздевалки - и это не только любопытный, но, очевидно, очень правильный эксперимент. Сочинская Ночная Лига впервые начала сезон в Красной Поляне - и все матчи дала в прямом эфире на сайте. Всем бы так!

Начиная с 19 сентября матчи Всероссийского Фестиваля проходят по всей России каждый день. Вот календарь. Больше всего в этом сезоне пока было в субботу, 26 октября - 82 игры. Скоро, в ноябре, будут деньки и по сотне с лишним игр. В эту субботу, 2 ноября, в Раменском стартует Московская область со своими 50-ю командами - второй по численности после Москвы регион.

Всё, на самом деле, только начинается.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

31 октября, 12:30. Легенда советского хоккея Алексей Касатонов возглавил Ночную Хоккейную Лигу
25 октября, 17:00. «Мы всегда открыты» - репортаж о конференции Ночной Лиги в Екатеринбурге
21 октября, 18:00. «Будем делиться опытом. Победным - не забесплатно». Екатеринбург примет третью конференцию Ночной Лиги в этом сезоне
20 октября, 12:00. Ночная Лига представляет фильм «Сторона хоккейная: Удмуртская Республика» и рассказывает о его съемках. «Приезжайте к нам еще, ребята!»
10 октября, 17:00. «Разговор по-нашему, по-семейному» - в Краснодаре прошла вторая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
26 сентября, 18:00. «Правила есть правила. Мы хотим, чтобы наш чемпионат был действительно любительским» - отчет о первой конференции Ночной Лиги
20 сентября, 20:00. «Если команды приходят к нам из других турниров – значит, у нас лучше. Так держать!» – в Рязани прошла первая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
13 сентября, 15:00. «Ночная Лига состоялась. Теперь стоит задача улучшения качества наших турниров в регионах России»
10 сентября, 15:00. Всероссийская конференция Ночной Хоккейной Лиги стартует 20 сентября в Рязани
21 августа, 16:00. «Мы - хоккейная страна!»: Ночная Лига представляет логотип и промо-ролик IX Всероссийского Фестиваля

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры