Перейти на старую версию сайта? Да
Регионы

16 команд – мечта одна! Представляем участников «Лиги Мечты» Фестиваля

Текст: Александр Жилин
14 апреля, 13:00

По итогам жеребьевки победители региональных турниров оказались разбиты на четыре подгруппы. Среди участников Фестиваля в «Лиге Мечты» есть и амбициозные новички, и опытные старожилы. Разбираемся в турнирных раскладах!

Действующий чемпион совершенно точно сложит полномочия. Обладатели Кубка Мечты VIII Фестиваля «Марс Волхов» из Ленинградской области на этот раз не сыграют в Сочи - Региональный чемпионат в этом дивизионе не состоялся. На главный трофей претендуют 16 команд из разных регионов России. В серии материалов разбираем, как жребий распределил участников на подгруппы, вспоминаем, с каким региональным багажом клубы подошли к Финалу и прикидываем расклады.

Группа 1.

«Вольфрам» (Вологодская область), «Вымпел-Атом» (Воронежская область), «ВА ВКО» (Тверская область), «ЭАС» (Алтайский край)

Начнём с новичков. «ВА ВКО» - команда военной академии воздушно-космической обороны. Одно только название должно впечатлять соперников! На самом деле, чемпионат Тверской области в «Лиге Мечты» в этом сезоне - один из самых «военизированных» среди регионов. В нём принимали участие три команды, так или иначе связанные с вооружёнными силами России. В прошлом году победил коллектив «СКА МВО», но сыграть в Сочи ему было не суждено. В нынешнем сезоне «ВА ВКО» существенно расширили состав - хватило на две команды. И основной коллектив добился успеха. Команда «ВА ВКО» существует с 2017 года, её костяк - военнослужащие академии. Этот факт делает её теневым фаворитом: армейская выправка, физическая подготовка и дисциплина традиционно помогают создавать боеспособные спортивные клубы. Но экзамен «академикам» предстоит серьёзный, ведь в соперниках - регулярные участники и призёры Фестиваля.

Например, «Вольфрам» из Вологодской области, составленный из игроков-чемпионов 2018 года, обладателей «бронзы» в 2017-м и «серебра» в 2019-м. Именно эта основа коллектива составляет сыгранную ударную мощь. Обращаем внимание на полных кавалеров наград «Лиги Мечты» Владимира Лисицына и Никиту Кириллова. Ещё восемь хоккеистов принимали участие минимум в двух финалах последних лет. Две пятёрки проверенных бойцов помноженные на колоссальный опыт кубковой борьбы делают «Вольфрам» одним из фаворитов не только Группы 1, но и всего турнира. Кириллов с огромным отрывом выиграл бомбардирскую гонку в Вологодской области, набрав 96 (47+49) очков за 16 матчей. В среднем он забрасывал почти по три шайбы за матч! Держитесь, конкуренты!

Приложит все усилия, чтобы выйти из группы в основной плей-офф, и нововоронежский «Вымпел-Атом». Для этой команды уже вошло в хорошую привычку доходить до самых высоких стадий в Сочи. Но вот превратности хоккейной судьбы: два последних раза «Вымпел» оказывался в шаге от бронзовых наград «Лиги Мечты». И дважды терпел поражения от магнитогорских «Стальных Топоров». В этом году соперники снова разведены по разным подгруппам, и не исключено, что они опять встретятся в плей-офф. Мотивации в таком матче будет хоть отбавляй! В Воронежской области «Вымпел» стал самой забивающей командой, а из почти полутора сотен голов команды два десятка оформил лучший бомбардир региона Игорь Калягин. Если «Вымпел» проведёт точечное усиление лидерами главного областного конкурента «АТМ-18» (что допустимо по Регламенту), то первое звено может выйти убойным. Бог любит троицу - повторяют игроки Нововоронежа, отправляясь в очередной поход за всероссийскими медалями.

Вообще первая группа может вполне именоваться военно-энергетической. Ещё одни представители отрасли энергетики - клуб «ЭАС» из Барнаула. Во второй раз за два последних Фестиваля представители Алтайского края примут участие в финальной его части. В предыдущий не слишком повезло с жеребьёвкой - алтайцы не смогли отобраться из довольно сильной подгруппы, заняв четвёртое место. Не сложился и утешительный плей-офф восьмого турнира, команда выиграла лишь матч за 15-е место. Однако это была определённая проба пера, и сейчас уже есть необходимый опыт, который должен помочь улучшить результат. Тем более, что в регионе «Энергетический Альянс Сибири» выиграл убедительно, и сразу четверо игроков за 16 отборочных матчей набрали больше трёх десятков очков каждый.

Группа 2.

«Метеор» (Москва), ЛХК «ЯкутскЭнерго-М» (Якутск), «Лидер» (Хабаровск), «Медведи» (Кемеровская область).

Волей жребия компанию дальневосточно-сибирским командам во второй подгруппе составил московский «Метеор». Москвичи традиционно считаются одними из фаворитов. Удачным получился для хоккеистов из столицы 2018 год - «Метеор» дошёл до финала, где, правда, уступил «Вольфраму». Реванша в 2019-м не получилось: не слишком выразительное выступление на групповом этапе оставило команду Леонида Канарейкина (да-да, сына легендарного тренера, чемпиона России Фёдора Канарейкина) вне главной сетки плей-офф. Это, наверняка, добавляет спортивной злости «Метеору», который привык быть нацеленным на самые высокие задачи.

Среди игроков нынешнего состава немало хоккеистов, которые выигрывали «серебро» в Сочи: вратарь Сергей Ишалеев, защитники Павел Высокос, Сергей Карасенко и капитан Илья Тихонов, а также форварды Василий Корнев, Владимир Табачков и Андрей Барынин. В помощь опытным ветеранам - молодые спортшкольники. В год юбилея первого полёта человека в космос хоккейный болид пронёсся по чемпионату Москвы, не оставив шансов конкурентам. Две встречи регионального плей-офф «Метеор» выиграл с общим счётом 17:3, и, кажется, на подлёте к Сочи только выходит на вторую космическую скорость!

Впрочем, есть во второй подгруппе, и кому по силам попробовать затормозить москвичей. Например, коллективу из Новокузнецка - города в Кемеровской области, давшего миру немало хоккейных талантов (один Кирилл Капризов чего стоит!). Его роль в «Медведях» исполняет Владимир Жданов, 25-летний форвард, набравший за 18 игр Регионального чемпионата 66 (45+21) очков. Ему на пятки, кстати, наступает Евгений Пигарев с 56-ю (23+33) баллами. Не стоит забывать, что новокузнецкие традиции выступления в финальной части Фестиваля сильны: команда из этого города, называясь по-разному, выигрывала «серебро» в 2014-м, «бронзу» в 2015-м и становилась чемпионом VI Фестиваля-2017. И капитану Пигареву, как раз-таки, до полного комплекта наград НХЛ не хватает только серебряных медалей. Впрочем, наверняка он предпочёл бы второе «золото». Как и Михаил Лохин, который за Новокузнецк побывал на всех позициях пьедестала. Опыт и молодость - сплав, способный довести «Медведей» до верхних стадий в этом году!

Немало хоккеистов, которые знают вкус сочинского триумфа и в составе ЛХК «ЯкутскЭнерго-М». В 2016 году якутская сборная дошла до финала и выиграла комплект серебряных наград. В составе этого года - те же вратари - Илья Манаев и Генрих Рыданных. И целая плеяда полевых: Руслан Исхаков, Андрей Плахин, Яков Сандаков, Сергей Третьяков, Денис Чудинов и Александр Шатунов. Спустя пять лет «ЯкутскЭнерго» удалось сохранить внушительное количество прошедших закалку плей-офф бойцов, провести точечное усиление молодёжью. Впрочем, и многих из тех, кто выигрывал то «серебро» к ветеранам причислить язык не повернётся, ведь в 2016-м им было чуть больше 20-ти лет. На прошлом Фестивале якутский клуб уверенно выглядел в сильной группе и дошёл до основного четвертьфинала, где уступил будущим чемпионам - «Марс Волхов».

С третьей попытки один из самых восточных клубов Лиги наконец примет участие в сочинском финале в главном дивизионе «Лиги Мечты». Два года назад «Лидер» участвовал в Малом кубке, дошёл до финала - от обладания трофеем отделила одна шайба в решающей игре. Хабаровчане были готовы отправляться в поход за Кубком Мечты в основной вместе с грандами дивизиона в прошлом году, но вмешалась пандемия.

В родном регионе «Лидер» оправдывает на сто процентов собственное название уже на протяжении трёх сезонов. Понятно, что в Сочи не может быть слабых соперников по определению, и каждый из 16 коллективов реально претендует на то, чтобы в заключительный день турнира поднять трофей над головой. Но, пожалуй, вторая подгруппа с её опытными участниками вполне может называться «группой смерти» - конкуренция за первые два места и проход в основной плей-офф здесь будет колоссальная. Однако в хоккее только матчи с более сильным соперником закаляют характер и становятся залогом прогресса. А новичкам, как мы знаем, везёт в любом начинании. Поэтому и «Лидер» списывать со счетов точно не стоит. Тем более, что за хабаровчан играет сам Максим Буряков, лучший снайпер «Лиги Мечты» в России, забивший в Региональном чемпионате аж 60 голов!